【学生のみなさんへ】緊急事態宣言解除後の新型コロナ感染注意喚起(2021.03.22更新)

3月21日をもって4都県(東京、神奈川、埼玉、千葉)の「緊急事態宣言」が解除されました。これにより緊急事態が宣言されている地域がなくなったことになります。しかし、このことは新型コロナウイルス感染症の収束を意味するものではありません。関西圏や宮城県等では再び感染拡大の兆候が見られています。さらに感染力の強い変異株の感染が全国的に拡がりつつあり、少しの気の緩みにより再び感染拡大を招くことが懸念されています。引き続き感染への警戒を怠ることなく、これまで通りの感染防止対策を徹底してください。
新学期(4月1日一部新4年生健康診断、4月2日在学生オリエンテーション)に備えて県外から帰県する場合、健康観察のため4日間の自宅待機が必要となります。自宅待機期間を見込んで帰県できるよう余裕をもって日程を調整してください。発熱など体調に異変がある場合は登校せず、学生課に連絡してください(下記参照)。

◎マスクの着用、手洗い・消毒、三密(密集、密接、密閉)回避
◎毎日検温し体調管理を怠らないこと(体調に異変があったときはかかりつけ医や近隣保健所に相談)
◎家族以外の友人、知人などとの会食は自粛すること
◎「歓送迎会」「花見」など「学生同士の飲み会」は行わないこと