【帰国している留学生の皆さんへ】5月以降の対応(2020.04.28更新)

別府大学では、連休明けの5月7日以後も、現在の遠隔授業を継続することを決めました。大学では皆さんを全力でサポートを続けますので、授業については心配せずに母国で遠隔授業を受けてください。

• 以前、5月17日が帰国の目安であることをお伝えしましたが、大学全体が遠隔授業に移行しましたので、この期限は6月以降に延ばすことにしました。遠隔授業は正規の授業として行われますので、心配ありません。

• 現在、政府の緊急事態宣言や航空機が運航していない事情によって、日本に戻ることは困難である状況が続いていますが、6月以降、状況が回復・改善したら、できるだけ早期に日本に戻ることを予定していてください。

• 6月以降の授業については、決定され次第、ホームページなどでお知らせしていきます。今後も、ホームページ、ポータルサイト、大学メールアドレス、Moodleなどの情報をチェックしておいてください。

世界中が新型コロナウイルス感染症のため、人の動きが停止しており、困難な状況です。帰国して日本に戻れない学生の皆さんは、不安な日々を送っていると思います。しかし、皆さんの母国では回復の兆しも見えていますので、希望をもって在宅の学修を続けてください。分からない点は担当教員や留学生課にお尋ねください。
 皆で頑張りましょう。

別府大学学長
飯沼賢司