発酵食品学科 2023年(16) 2022年(7) 2021年(9) 2020年(3) 2019年(17) 2018年(21) 2017年(20) 2016年(12) 2015年(17) 2014年(22) 2013年(25) 2012年(43) 2011年(27) 2010年(21) 2009年(5) 【食物栄養科学部】第1回学部公開セミナー開催しました! 発酵食品学科 2018年6月20日 食物栄養科学部は、6月17日(日)に高校生を対象とした今年度1回目の公開セミナー「自家製パンを作って料理をしよう!」を開催しました。高校生23名、高校教員1名、保護者1名の計25名の参加があり、本学... 【発酵食品学科】学生が漬物協会通常総会でブースを出展しました。 発酵食品学科 2018年6月20日 6月13日(水)に「九州漬物協会平成30年度通常総会大分大会」がホテル白菊で行われ、発酵食品学科が実習講師をお願いしている「別府漬物(有)」三浦様の紹介により、学生が学科紹介ブースを出展させていただ... 台湾の宏国徳霖科技大学を訪問しました 発酵食品学科 2018年5月25日 今年3月に、史学文化財学科の藤森千博講師と発酵食品学科3年の河野共喜さん、眞早流宏奈さん、吉川摩利子さん、植田啓太さん、大野康晴さんの5名が、台湾の宏国徳霖科技大学(Hungkuo Delin Un... 食物栄養科学部が九州チーズサミットに参加しました 発酵食品学科 2018年5月24日 5月20日(日)、九州電力大分支社本館でNPO法人チーズプロフェッショナル協会主催の「九州チーズサミットin大分」が開催されました。このサミットは、九州から国内産チーズを盛り上げようと企画・開催され... 【海外研修報告】タイで発酵食品を学ぶ!食べる! 発酵食品学科 2018年4月19日 2月5日(月)から10日(土)の4泊6日の日程で、発酵食品学科がタイへ海外研修に行きました。発酵食品学科では2年に1回、タイを訪れています。タイは平均気温が高く、微生物が活動しやすい環境のため、発酵... アイルランド・リメリック大学夏期語学研修 発酵食品学科 2018年4月16日 2015年、2017年と実施してきたアイルランド・リメリック大学夏期語学研修を今年も実施します。 これは2週間の語学研修で、世界各国からやってきた学生達と集中的に英語を学びます。アイルランドの史跡を... ペンシルベニア州立大学の村上勝彦教授を迎え、大学院公開セミナーを行いました 発酵食品学科 2018年4月 2日 3月26日、ペンシルベニア州立大学の村上勝彦教授を講師に迎え、大学院公開セミナーを行いました。タイトルは"Structural biology of bacterial RNA polymerase... 【戦略的研究基盤形成支援事業】最終報告会を開催しました 発酵食品学科 2018年3月19日 平成30年3月14日、3年間の総まとめの研究成果報告発表会を行いました。食物栄養科学部36号121にて13:00~17:00、長時間にわたり研究成果発表と今後の研究の方向について質疑応答が行いました... 【食物栄養科学部】大分県立玖珠美山高校との高大連携事業を開催しました 発酵食品学科 2018年3月12日 2月20日(火)、大分県立玖珠美山高等学校にて、地域産業科および普通科の2年生を対象に高大連携事業として大麦に関する授業を行いました。この事業は、文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生事業(C... 「おおいた切り抜き新聞グランプリ」で小松未旺さんがグランプリを受賞 発酵食品学科 2018年3月 1日 「第3回おおいた切り抜き新聞グランプリ(大分合同新聞主催)」において、「大学・短大・専修学校生の部」で、国際経営学科2年の小松未旺さんがグランプリに選ばれるなど、本学学生4名が入賞しました。 切... 第147回日商簿記検定の合格証書授与式を行いました 発酵食品学科 2018年2月27日 11月19日(日)に実施された第147回日商簿記検定の合格者に対して、1月23日(火)に合格証書授与式を実施しました。今回の合格者はいずれも3級合格者です。合格者の今後の活躍に期待します。(国際経営... 【発酵食品学科】自主ゼミ活動報告会・交流会を実施しました 発酵食品学科 2018年2月 9日 2月6日(火)、発酵食品学科の学生主体で取り組む自主ゼミの活動報告会および交流会を行いました。自主ゼミのテーマは「ハーブ」と「醤油・味噌」の2つで、それぞれのグループで活動内容の報告と、ハーブティー... 別府大学発!本格米焼酎「夢香(ゆめ)米2017」の販売について 発酵食品学科 2018年2月 3日 本学では2016年4月に別府大学発の本格米焼酎「夢香米(ゆめ)」を発売いたしました。本学で取り組んでいる「夢米棚田チーム」が大分県農業文化公園で育てた"香り米"を使い、発酵食品学科の学生が研究・開発... 石垣祭でオリジナル発酵グルメを販売しました 発酵食品学科 2017年12月16日 発酵食品学科では、毎年2年生が「石垣祭(学園祭)」で発酵グルメの模擬店を出店しています。 同学科では、1年次に「発酵食品製造実習」行っており、自分達の製造した発酵食品(アンチョビやヨーグルトなど)を... 【戦略的研究基盤形成支援事業】研究進捗状況報告書を掲載しました 発酵食品学科 2017年11月27日 下記事業の進捗状況を掲載いたしました。(事業の詳細はこちら) 文部科学省 平成27年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」「発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開... 「醤油・味噌ゼミ」プロデュースで特別講義が実施されました 発酵食品学科 2017年11月27日 11月22日(水)、発酵食品学科1,2年生を中心とする「醤油・味噌ゼミ」が主体となった特別講義が行われました。「醤油・味噌ゼミ」は、週に1度の活動を通して醤油・味噌についての基礎知識を身につけ、簡易... 竹田市でサフラン収穫実習を実施しました 発酵食品学科 2017年11月22日 11月9日(木)、発酵食品学科1年生と竹田市のサフラン農家でサフラン収穫実習を行いました。当日は天候に恵まれ、サフランの咲き具合が気がかりでしたが、満開に咲いていました。 竹田市サフラン出荷組合会長... 本格焼酎「夢香米」製造におけるHACCP導入について、学会発表しました 発酵食品学科 2017年11月22日 11月9日(木)タワーホール船堀(東京都)で開催された「第113回日本食品衛生学会学術講演会」に本学発酵食品学科4年生の堀田瑞稀さんが参加し、本格焼酎「夢香米」製造におけるHACCP導入についてポス... 発酵食品学科の学生が、由布院のチョコレート工房を見学 発酵食品学科 2017年11月15日 10月22日(日)、発酵食品学科の学生4名が「基礎演習」の一環で、由布市湯布院町にあるチョコレート工房「théomurata(テオムラタ)」の見学をしました。 「théomurata」は、旅館「山... 発酵食品学科がハーブ実習を行いました 発酵食品学科 2017年10月25日 昨年7月に別府大学と大分農業文化公園は、香り文化の振興を進めていくために【ハーブ六次産業化協定】を結びました。2年目となる今年は、春のハーブ実習に続き、10月5日に2回目のハーブ実習を大分農業文化公... 新しい20件へ 過去の20件へ
【食物栄養科学部】第1回学部公開セミナー開催しました! 発酵食品学科 2018年6月20日 食物栄養科学部は、6月17日(日)に高校生を対象とした今年度1回目の公開セミナー「自家製パンを作って料理をしよう!」を開催しました。高校生23名、高校教員1名、保護者1名の計25名の参加があり、本学...
【発酵食品学科】学生が漬物協会通常総会でブースを出展しました。 発酵食品学科 2018年6月20日 6月13日(水)に「九州漬物協会平成30年度通常総会大分大会」がホテル白菊で行われ、発酵食品学科が実習講師をお願いしている「別府漬物(有)」三浦様の紹介により、学生が学科紹介ブースを出展させていただ...
台湾の宏国徳霖科技大学を訪問しました 発酵食品学科 2018年5月25日 今年3月に、史学文化財学科の藤森千博講師と発酵食品学科3年の河野共喜さん、眞早流宏奈さん、吉川摩利子さん、植田啓太さん、大野康晴さんの5名が、台湾の宏国徳霖科技大学(Hungkuo Delin Un...
食物栄養科学部が九州チーズサミットに参加しました 発酵食品学科 2018年5月24日 5月20日(日)、九州電力大分支社本館でNPO法人チーズプロフェッショナル協会主催の「九州チーズサミットin大分」が開催されました。このサミットは、九州から国内産チーズを盛り上げようと企画・開催され...
【海外研修報告】タイで発酵食品を学ぶ!食べる! 発酵食品学科 2018年4月19日 2月5日(月)から10日(土)の4泊6日の日程で、発酵食品学科がタイへ海外研修に行きました。発酵食品学科では2年に1回、タイを訪れています。タイは平均気温が高く、微生物が活動しやすい環境のため、発酵...
アイルランド・リメリック大学夏期語学研修 発酵食品学科 2018年4月16日 2015年、2017年と実施してきたアイルランド・リメリック大学夏期語学研修を今年も実施します。 これは2週間の語学研修で、世界各国からやってきた学生達と集中的に英語を学びます。アイルランドの史跡を...
ペンシルベニア州立大学の村上勝彦教授を迎え、大学院公開セミナーを行いました 発酵食品学科 2018年4月 2日 3月26日、ペンシルベニア州立大学の村上勝彦教授を講師に迎え、大学院公開セミナーを行いました。タイトルは"Structural biology of bacterial RNA polymerase...
【戦略的研究基盤形成支援事業】最終報告会を開催しました 発酵食品学科 2018年3月19日 平成30年3月14日、3年間の総まとめの研究成果報告発表会を行いました。食物栄養科学部36号121にて13:00~17:00、長時間にわたり研究成果発表と今後の研究の方向について質疑応答が行いました...
【食物栄養科学部】大分県立玖珠美山高校との高大連携事業を開催しました 発酵食品学科 2018年3月12日 2月20日(火)、大分県立玖珠美山高等学校にて、地域産業科および普通科の2年生を対象に高大連携事業として大麦に関する授業を行いました。この事業は、文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生事業(C...
「おおいた切り抜き新聞グランプリ」で小松未旺さんがグランプリを受賞 発酵食品学科 2018年3月 1日 「第3回おおいた切り抜き新聞グランプリ(大分合同新聞主催)」において、「大学・短大・専修学校生の部」で、国際経営学科2年の小松未旺さんがグランプリに選ばれるなど、本学学生4名が入賞しました。 切...
第147回日商簿記検定の合格証書授与式を行いました 発酵食品学科 2018年2月27日 11月19日(日)に実施された第147回日商簿記検定の合格者に対して、1月23日(火)に合格証書授与式を実施しました。今回の合格者はいずれも3級合格者です。合格者の今後の活躍に期待します。(国際経営...
【発酵食品学科】自主ゼミ活動報告会・交流会を実施しました 発酵食品学科 2018年2月 9日 2月6日(火)、発酵食品学科の学生主体で取り組む自主ゼミの活動報告会および交流会を行いました。自主ゼミのテーマは「ハーブ」と「醤油・味噌」の2つで、それぞれのグループで活動内容の報告と、ハーブティー...
別府大学発!本格米焼酎「夢香(ゆめ)米2017」の販売について 発酵食品学科 2018年2月 3日 本学では2016年4月に別府大学発の本格米焼酎「夢香米(ゆめ)」を発売いたしました。本学で取り組んでいる「夢米棚田チーム」が大分県農業文化公園で育てた"香り米"を使い、発酵食品学科の学生が研究・開発...
石垣祭でオリジナル発酵グルメを販売しました 発酵食品学科 2017年12月16日 発酵食品学科では、毎年2年生が「石垣祭(学園祭)」で発酵グルメの模擬店を出店しています。 同学科では、1年次に「発酵食品製造実習」行っており、自分達の製造した発酵食品(アンチョビやヨーグルトなど)を...
【戦略的研究基盤形成支援事業】研究進捗状況報告書を掲載しました 発酵食品学科 2017年11月27日 下記事業の進捗状況を掲載いたしました。(事業の詳細はこちら) 文部科学省 平成27年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」「発酵王国大分が育む地域農水産物を活用した新規加工・発酵醸造食品の高次開...
「醤油・味噌ゼミ」プロデュースで特別講義が実施されました 発酵食品学科 2017年11月27日 11月22日(水)、発酵食品学科1,2年生を中心とする「醤油・味噌ゼミ」が主体となった特別講義が行われました。「醤油・味噌ゼミ」は、週に1度の活動を通して醤油・味噌についての基礎知識を身につけ、簡易...
竹田市でサフラン収穫実習を実施しました 発酵食品学科 2017年11月22日 11月9日(木)、発酵食品学科1年生と竹田市のサフラン農家でサフラン収穫実習を行いました。当日は天候に恵まれ、サフランの咲き具合が気がかりでしたが、満開に咲いていました。 竹田市サフラン出荷組合会長...
本格焼酎「夢香米」製造におけるHACCP導入について、学会発表しました 発酵食品学科 2017年11月22日 11月9日(木)タワーホール船堀(東京都)で開催された「第113回日本食品衛生学会学術講演会」に本学発酵食品学科4年生の堀田瑞稀さんが参加し、本格焼酎「夢香米」製造におけるHACCP導入についてポス...
発酵食品学科の学生が、由布院のチョコレート工房を見学 発酵食品学科 2017年11月15日 10月22日(日)、発酵食品学科の学生4名が「基礎演習」の一環で、由布市湯布院町にあるチョコレート工房「théomurata(テオムラタ)」の見学をしました。 「théomurata」は、旅館「山...
発酵食品学科がハーブ実習を行いました 発酵食品学科 2017年10月25日 昨年7月に別府大学と大分農業文化公園は、香り文化の振興を進めていくために【ハーブ六次産業化協定】を結びました。2年目となる今年は、春のハーブ実習に続き、10月5日に2回目のハーブ実習を大分農業文化公...