【発酵食品学科】白鬚田原神社のどぶろく造り、どぶろく祭りに参加しました!

発酵食品学科は、杵築市大田の白鬚田原神社で、毎年10月17日、18日に行われるどぶろく祭りで振る舞われるどぶろく造りに参加しています。今年も、2回行われた仕込み(9月24日~25日、9月30日~10月1日実施)とお祭りの当日に参加しました。
特にどぶろくの仕込みは、発酵食品学科で醸造を学ぶ学生にとって、氏子(うじこ)のみなさんと交流しながら実際にどぶろくの仕込みを経験できる貴重な機会です。現代のどぶろくは酒税法によって誰でもどこでも作れるものではありません。しかし白鬚田原神社の場合は伝統の神事として特別に許可されています。2回の仕込みでは初日に昔ながらの伝統で、近くの川で米洗いをします。翌日は、洗米した米を蒸し、蒸した米を冷まして樽に入れてどぶろくを仕込みました。
お祭りの当日は、どぶろくの振る舞いや神輿担ぎを手伝いました。どぶろく祭りを訪れた方々からは「おいしい」との感想が聞かれました。
[投稿日:2024年11月14日]