入試情報

  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 企業の皆さまへ

HOME>入試情報 >大学入試>大学募集概要 >編入学1期・2期特別選抜試験

編入学1期・2期特別選抜試験

編入学1期・2期特別選抜試験

出願資格

次の1~7のいずれかに該当する者

  1. 学士の学位を有する者
  2. 短期大学又は高等専門学校卒業の者、または卒業見込の者
  3. 4年制大学に2年以上在学した者、または見込の者
  4. 文部科学大臣の定めるところにより、上記1〜3と同等以上の学力があると認められる者
  5. 本学を中途退学した者(再入学)
  6. 専修学校の専門課程のうち、文部科学大臣の定める基準をみたす課程を修了の者、または修了見込の者
  7. 外国において日本の大学または短期大学に相当する学校を卒業の者、または卒業見込の者

試験内容

学部 学科 試験内容
文学部 国際言語
文化学科
日本語・
日本文学コース
国際文化コース
(1)小論文600字 60分
(2)面接
英語・
英米文学コース
(1)英語 60分
(2)面接
芸術系コース (1)マンガ(イラスト)/絵画(デッサン)
/デザイン(色彩構成)/書道(臨書)
から1つ選択 60分
※ただし絵画のみ120分
(2)面接
史学・文化財学科 (1)地理歴史...日本史/世界史から1つ選択 60分
(2)面接
人間関係学科 (1)小論文600字 60分
(2)面接
国際経営学部 国際経営学科 (1)小論文600字 60分
(2)面接
食物栄養科学部 食物栄養学科 (1)栄養学 60分
(2)面接
発酵食品学科 (1)小論文600字 60分
(2)面接

※国際言語・文化学科で芸術を受験する者は下記の事項に注意すること

●マンガは鉛筆持参(2B~4B)。絵画(デッサン)は鉛筆デッサン用具一式持参(カルトン貸与)。デザイン(色彩構成)は道具一式貸与。書道は臨書(自分の筆を持ってくること)

選抜方法

提出書類・試験の得点・面接の総合評価

募集人数
学部 学科 募集人数
文学部 国際言語・文化学科 若干名
史学・文化財学科 若干名
人間関係学科 若干名
国際経営学部 国際経営学科 若干名
食物栄養科学部 食物栄養学科 7名
発酵食品学科 5名

 

スケジュール

◎集合時間/9:00 ◎試験時間/9:30〜10:30 ◎面接/10:50〜
※ただし、絵画(デッサン)は試験時間120分のため面接開始は11:50から

種別 出願期間 試験日 合否発表 手続締切 試験場
1期 10/24(金)

10/31(金)
11/6(木) 11/15(土) 11/25(火) 本学
2期 2/18(水)

2/27(金)
3/4(水) 3/10(火) 3/20(金)

 

このページのトップへ