イベント

別府大学オンライン公開講座「発達障害をもつ子どもの 偏食を考える」

保育所や学校で給食がうまく食べられない、食べものにこだわりが強い子どもさんへのコミュニケーションに悩むことがありませんか。今回は、発達障害や自閉症で食べにくさをもつ子どもたちの偏食に対して、専門的な支援をされる広島市西部こども療育センター通園施設なぎさ園から講師をお招きしました。国内の研究や実践はまだ数少なく、お話をうかがう貴重な機会です。みなさまのご参加をお待ちしております。
※参加費無料
※大学にてzoom視聴も可能です。感染症予防にご協力ください。
※申込者には、後日講演動画の期間限定公開を予定しています。

<講師紹介>
藤井葉子(ふじいようこ)氏
広島市西部こども療育センター管理栄養士。高齢者生活保護施設救護院勤務等を経て2004年4月より現職。障害のある子どもたちの偏食、拒食、肥満の食事対応や相談を行う。高齢者向け施設での経験もあり、学童、成人の方へのアドバイスなども行っている。学会等で、自閉症の偏食に関する論文等を発表して支援方法の啓発に努めるほか「自閉症の偏食対応レシピ」やホームページを作成し、障害のある方の食事支援の仕方や必要性を紹介している。

<申込方法>
下記の申込フォームにてお申し込みください。講演前日にzoom IDをメールにてお知らせします。
◎申込フォーム→こちら

2023年01月29日 13:00 〜 14:30
別府大学(オンラインにて実施)
お問合わせ先等