公開授業『温泉学概論』第15回
明礬の「湯の花」や「地獄蒸し料理」は健康にいいの?
仙波 和代(食物栄養学科 教授)
温泉の噴気で調理する別府の「地獄蒸し」は、江戸時代から庶民に好まれ、現在でも健康に良く美味しいと、鉄輪の名物となっています。この回では、地獄蒸しのおいしさの秘密を科学的にアプローチします。また。明礬の「湯の花」の効能の科学的検証も紹介します。
そのほかの日程・テーマにつきましては、別府"温泉"大学ウェブサイトからご確認いただけます。
- 開催日
- 2020年01月17日 10:40 〜 12:10
- 備考
- 聴講無料・事前申込不要
- 会場
- 別府大学32号館400番教室
- お問合わせ先等
- 別府大学・別府短期大学部 広報室 Tel. 0977-66-6262 mail onsen@beppu-u.ac.jp
[投稿日:2019年11月22日]