短大食物料理講習会 新江憲一先生をお招きして
本学短期大学部では、毎年料理専門家や料理研究家をお呼びして、料理講習会を開催しています。今年度は、JR九州のクルーズトレイン「ななつ星in九州」の料理監修を手掛けられた「ゆふいん山椒郎」の新江憲一(しんえ けんいち)先生を講師として、日本料理講習会を開催します。参加者を募集していますので、ぜひご参加ください。
【新江 憲一先生 プロフィール】
17歳で料理の世界に入り、1996年由布院の温泉宿「草庵秋桜」料理長になられました。イタリア・ミラノの日本料理店などを経て、2013年8月に由布院で「ゆふいん山椒郎」を始められ、JR九州のクルーズトレイン「ななつ星in九州」の料理監修も手がけられました。ゆふいん山椒郎では糖度計で甘みを計ったり、レントゲンで魚の骨の位置を調べたり、MRIで野菜の甘みの分布を調べる等独特な調理法を研究されています。また、由布院の農家と料理人をつなぎ食を研究する「ゆふいん料理研究会」代表も務められています。
別府大学短期大学部 食物栄養学科 料理講習会
<日 時>
2016年6月25日(土)
9:30~10:00 受付
10:00~13:00 講習・試食会 (講師 新江 憲一先生)
※講習会当日はエプロンもご持参ください。
<会 場>
別府大学短期大学部 2号館2階 調理実習室
別府市北石垣82 TEL(0977)66-9655 (短大食物栄養科事務室)<会 費> 3,500円 ◎当日いただきます。
<定 員>
30名(申し込み先着順、締め切り日:6月3日(金)必着)
※後日、受講票を送付いたします。<お申し込み方法>
下記申込書に必要事項をご記入の上、郵送またはFAXにてお送りください。
・申し込み上の注意
1.所定の受講申込書をご利用ください。
2.複数で一緒に申し込みをされる方は、所定の受講申込書をコピーして一人一枚ずつ
ご記入のうえ、同一の封筒にて郵送またはFAXでお送りください。・送り先及びお問い合わせ先
〒874-8501 別府市北石垣82
別府大学短期大学部 食物栄養科 料理講習会担当
TEL・FAX(0977)66-9655(短大食物栄養科事務室)
※この申込書に記載していただいた事項は講習会だけに使用いたします。◎お申し込みは先着順とし、30名を越えた場合は講習会見学のみの出席とさせて頂きますので、
ご了承くださいますようお願い申し上げます。その旨は、受講票にて担当者からお知らせいたします。
◎当日は駐車場が利用できませんので、公共交通機関をご利用下さい。
- 開催日
- 2016年6月25日(土)
- 備考
- 9:30~10:00 受付 10:00~13:00 講習会・試食会
- 会場
- 2号館2階調理室
- お問合わせ先等
- TEL・FAX 0977-66-9655(短大食物栄養科事務室)
参考資料
- 料理講習会申込用紙[PDF:129.2 KB]
[投稿日:2016年6月11日]