第7回 九州学生本格焼酎プログラム
台風11号の接近にともない延期しました、「第7回九州学生本格焼酎プログラム」の開催日程についてお知らせします。
発酵食品学科と九州本格焼酎協議会の共催で、本格焼酎について理解を深めるための学習イベントが開催されます。九州は本格焼酎の本場で、焼酎と九州とは切っても切れない関係にあります。本プログラムでは、アルコール飲料の基本知識や焼酎の歴史、製造方法などについて学ぶとともに、アルコール体質検査を受けることもできます。本学の学生であれば誰でも参加可能です。関心のある学生は是非ご参加ください。
<プログラム>
13:00 開会挨拶
別府大学学長 豊田寛三
13:05 基調講演1
「焼酎の香りについて」
別府大学 米元俊一教授
14:05~15:05 本格焼酎について
・「お酒の基礎と歴史」
高橋酒造株式会社 那須慶介氏
・「本格焼酎の製造方法」
雲海酒造株式会社 大津山和子氏
・「本格焼酎の機能性と楽しみ方」
三和酒類株式会社 梶原康博氏
(休憩)
15:15 基調講演2
「アルコール体質検査と飲酒の功罪」
武庫川女子大学 木下健司教授
16:15 質疑応答
16:25 閉会挨拶
※時間は前後する場合もあります。
- 開催日
- 2015年10 月9日(金)
- 備考
- 13:00~16:25
- 会場
- 別府大学 32号館400番教室
- お問合わせ先等
- TEL 0977-66-9630(食物栄養科学部事務室)内線476 担当:大坪素秋(発酵食品学科長)
参考資料
- 第7回九州学生本格焼酎プログラム[PDF:205.6 KB]
[投稿日:2015年9月10日]