公開講座「3.11に学ぶ災害時の食事作り」講座
東日本大震災以後、各地で防災意識が高まっています。本学短期大学部食物栄養科では、災害時に食事作りなど食に関して活躍できる人材を育成するため、学生を対象とした特別講座「3.11に学ぶ災害時の食事作り」を行います。
炊飯袋を利用した防災食の調理実習、自衛隊炊飯車の炊き出し実演、陸上自衛隊別府駐屯地41普通科連隊幹部による特別講義を行い、非常食や災害時の調理方法についての知識を身につけます。公開講座として開催いたしますので、一般の方も無料でご参加いただけますが、事前にお電話で申し込みをお願いいたします。
【日 程】
9:00~10:30 講義・調理実習「炊飯袋で作る防災食」
講師:立松洋子(別府大学短期大学部食物栄養科教授)
10:30~12:00 自衛隊炊飯車による炊き出し実演
※避難所での大人数の食事の調理として、カレーライスの
実演をしていだき、試食を行います。
13:00~14:30 講演「2011.3.11東日本大震災から学ぶ」
講師:陸上自衛隊別府駐屯地41普通科連隊 幹部
- 開催日
- 2015年8 月29 日(土)
- 備考
- 9:00~14:30
- 会場
- 別府大学23号館1階調理室
- お問合わせ先等
- 参加申し込み TEL 0977-66-9655(短大食物栄養科直通/担当:立松)
[投稿日:2015年8月21日]