1月24日(木)、初等教育科・保育科の児童学会が「ストロー楽器演奏会」を開催しました

1月24日(木)、本学短期大学部の初等教育科保育科が、神谷徹先生をお招きして児童学会講演会「ストロー吹きの大冒険」を、別府キャンパスと大分キャンパスで開催しました。
 神谷先生は世界的に活躍されているストロー楽器奏者で、先生手作りのカラフルなストロー楽器から奏でられる楽しい曲に、学生たちは大喜びでした。「たなばた」では重音の美しさにうっとりし、「しあわせなら手をたたこう」ではストローで作られた手が拍手するたびに歓声が上がり、「ことりのうた」では水笛の美しさに静かに聴き入っていました。最後は「ドラえもんの歌」をみんなで大合唱しました。終演後も学生たちは席を立とうとせず、神谷先生との別れを惜しんでいました。

DSC_0037.jpg DSC_0066.jpg

[投稿日:2013年2月 3日]