育ドル娘と学ぼう県産豚肉講座「豚肉を食べて、豚肉を学ぼう!」
本学短期大学部食物栄養科の学生で構成する食育活動グループ“育ドル娘”と一緒に、大分県産豚肉について学びませんか?
小学生以下の子どもたちを対象に、豚肉の栄養や効果、豚肉の部位を理解し美味しい料理の仕方を学ぶ講習会を開催します。育ドル娘の食育ステージや調理実習で、県産豚肉について楽しく勉強できると思います。参加料は無料です。たくさんの方のご参加お待ちしています。(先着200名様限定)
【プログラム】
第一部 食育ステージ
10:30~11:00(第一体育館)
●豚肉の栄養や効果
●豚肉の部位と料理
●豚肉料理のコツ
●豚の育て方
第二部 みんなで豚肉料理を作って食べよう!
11:00~12:30(23号館加工実習室)
大分県産豚肉50㎏を使って、しゃぶしゃぶを作ります
【持ってくるもの】
エプロン、三角巾、うわぐつまたはスリッパ
【お申込み方法】
氏名(参加する方全員分)・住所・連絡先をご記入の上、FAXまたは郵送で下記までお申し込みください。
〒874-8501 別府市北石垣82 別府大学短期大学部食物栄養科
TEL&FAX 0977-66-9655
※10:30の「食育ステージ」から参加できる方のみ受付とします。
※保育園、幼稚園単位の申込みも受け付けます。園バスを使用の際は、ガソリン代を補助します。
※駐車場は台数が限られております。予めご了承ください。
※ご希望の方は、各自おにぎりをお持ちください。
- 開催日
- 2015年 3月14 日(土)
- 時間
- 10:30~12:30
- 会場
- 別府大学別府キャンパス 第一体育館、23号館加工実習室
- お問合わせ先等
- お問い合わせ/0977-66-9655(短期大学部食物栄養学科事務室)
参考資料
- 育ドル娘と学ぼう県産豚肉講習会(PDF:342.0 KB)
[投稿日:2015年1月15日]